Алчное пламя с избивающимися языками. Треск поленьев. Дикий и необузданный пир стихии, после которого останется лишь россыпь углей с оранжево-красным сердцами, пульсирующими от дыхания ветра и постепенно затухающими. На шампурах же дымятся кусочки сочного мяса, ароматные и аппетитные. Романтика!
Человек научился подкармливать огонь буквально с руки и ему это оказалось на руку: на углях мясо получается особенным.
У каждого народа был свой способ жарки.
На Древнем Востоке мангал якобы придумал один из семи мудрецов, сын скифского царя Анархасис. Выглядел мангал как переносная медная чаша на ножках.
Жаровня упоминается и в христианской библии, как вполне рядовая вещь.
На Кипре при раскопках нашли яму, дно которой выложено из камней, на них слой пепла. Жаровня? Скорее всего, ей, кстати, 9 тысяч лет.
Вертел - наследие готов и вандалов.
На Руси - печь.
“Каркас из палочек, установленных на стойках” - привезли в Англию и Испанию из своих странствий по Карибским островам пираты. Модернизированная конструкция теперь называется барбекю.
Но историями сыт не будешь. Это лишь аперитив перед главной темой.
Мангал или барбекю. Что лучше?
В рецептах маринада для мяса всегда все четко до грамма, поэтому не будем вас мариновать и сразу же определимся с понятиями: что такое мангал и барбекю.
Мангал - это жаровня открытого типа, с металлическим корпусом. Часто переносная.
Барбекю - это и жаровня, и способ приготовления мяса, и название трапезы на природе, во время которой главное блюдо жарится на углях.
Барбекю по сути разновидность мангала: стационарная конструкция, которая состоит из короба, защищающего от ветра, крыши, дымохода, поддона для углей, вертела и решетки, полки для хранения дров и средств для розжига.
Факт, совсем не жареный: у барбекю несколько полезных функций, которые отсутствуют у классического мангала.
Жаровня построена таким образом, что жар распределяется равномерно, ветер не разжигает пламя и не задувает. Немаловажно, что печь потом еще долго остается теплой. Значит, барбекю подходит не только для того, чтобы крутить вертел с курочкой или решетку с сочными стейками, но и для приготовления каш, супов, жаркое в глиняной или другой огнеупорной посуде, для сушки грибов, ягод и фруктов.
Почему стоит выбрать мрамор для облицовки барбекю?
Натуральный мрамор огнеупорный. Не деформируется от жара и уж тем более не будет выделать вредных веществ при контакте с пламенем.
Прочность. Мрамор будет держать удар, он не покроется паутиной трещин из-за столкновения со случайно упавшей кухонной утварью. Сколы и щербины - редкость.
Долго держит тепло.
Не впитывает запахи и грязь.
Мрамор для мангалов влагостойкий, поэтому он не изменит себе, останется все таким же прекрасным, несмотря на непогоду.
Перепад температур - обыденность, а не риск. Мрамор спокойно переносит то дождь, то снег, то плюс, то минус. Никак не реагирует на морозы и осадки.
Экологически чистый материал, не требующий особого ухода.
Долгий срок эксплуатации. Десятилетия.
Внешний вид. Не прагматичный пункт, но важный. Комплекс выглядит солидно, стильно. Рядом можно расположить столики для праздников и обычных семейных вечеров.
Какой мрамор подойдет для облицовки барбекю?
В портфолио компании “Бирюза” есть примеры зон барбекю. Облицовка - мрамор Arkas. Мрамор с нравом таким же крутым и неуступчивым, как дагестанские горы. Но наши мастера научились работать с ним. Виртуозно.
Технические характеристики мрамора Arkas:
*Предел прочности при сжатии в сухом состоянии -74,16 Мпа. *Предел прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии -73,01 Мпа. *Предел прочности на изгиб в сухом состоянии -15 Мпа. *Средняя плотность - 2,87 г/см3. *Водопоглощение - 0,25%. *Истираемость - 0,45 г/см2 *Морозостойкость - 100 циклов (марка F100) МРЗ
Добывается мрамор Arkas в месторождении “Перевальное”, Дагестан. Ведем разработку карьера мы, компания “Бирюза”, потом на нашем же заводе обрабатываем камень и изготавливаем плитку, тела вращения, камины, лестницы, столешницы, фонтаны и еще много чего. Принимаем заказы любой сложности по индивидуальным проектам. В продаже есть и мрамор из других стран. Он представлен в нашем каталоге.
В общем, вместе дадим жару - обустроим вашу зону барбекю для летних вечеров с огоньком и дымком.