СТАТЬИ

Мрамор в экстерьере

Мрамор в экстерьере всегда был признаком достатка и роскоши. Его широко используют не только для внутреннего оформления, но для экстерьера. Натуральный мрамор прекрасно сочетается с другими материалами – древесиной, металлом и стеклом. Это органичный и натуральный камень для использования в ландшафтном дизайне. Большое разнообразие оттенков позволяет использовать мрамор в экстерьере в любых местах, начиная с небольших садовых скульптур и заканчивая стройными колоннами и балюстрадами.

Преимущества мрамора над другими натуральными камнями

Почему мрамор не теряет своей актуальности на протяжении нескольких тысяч лет? Во-первых, из-за особенностей обработки. Мрамор достаточно мягкий и податливый материал, которому легко придать любую форму. Его плотность несколько ниже, чем плотность многих натуральных камней. Поэтому скульпторы и строители использовали его даже тогда, когда не были изобретены механические способы обработки.

Во-вторых, мрамор обладает уникальным минеральным составом. Эта горная порода состоит из известняка, который проходит природную прессовку под высоким давлением в недрах земли. В каждом регионе к известняку мрамора добавляются различные примеси. Они ухудшают качественный состав, но добавляют той самой уникальной декоративности за счет разноцветных прожилок и разводов. Чтобы окраска мрамора проявилась во всей красе, камень полируют особым образом. Один из самых известных оттенков – каррарский мрамор. Римляне использовали этот нежный бело-розовый камень для копирования знаменитых греческих скульптур. Уникальные месторождения мрамора есть и в России. Например, в Карелии добывают мрамор теплого оттенка палевой розы. В Зауралье есть несколько богатых месторождений, где мастера добывают более 20 оттенков камня от классического белого, до сиреневого и черного с зелеными прожилками. Мраморный завод «БИРЮЗА» имеет собственный карьер на месторождении «Перевальное», известное своим мрамором теплых тонов, бежевого и сине-бежевого цветов, не имеющим аналогов ни в России, ни в странах СНГ.

Мрамор в экстерьере

Мрамор слишком мягкий, чтобы использовать его для строительства стен. И слишком декоративный, чтобы добавлять его в состав бетонных смесей. Поэтому мрамор чаще всего используется для облицовки стен. Самый известный пример использования мрамора в экстерьере для этих целей – Тадж-Махал в Индии. Снаружи гробница облицована полупрозрачным бледно-желтым мрамором, который превратил здание в парящий над землей мираж. Мраморная облицовка интересным образом преломляет солнечный свет, из-за чего создается впечатление, что Тадж-Махал растворяется на фоне неба. В дальнейшем скульпторы всех эпох использовали мрамор в экстерьере для своих шедевров – Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, белоснежный Дуомо в Милане, храм Александра Невского и многое другое. Сегодня дизайнеры стараются использовать неполированный мрамор для оформления фасадов зданий. Дело в том, камень под воздействием ультрафиолета со временем теряет свой глянцевый блеск. А у некоторых пород это может приводить к выгоранию насыщенного оттенка.

Изделия из мрамора

Самые популярные изделия из мрамора для оформления экстерьера – это лестницы, подоконники и статуи. Но мрамор подходит и для других дизайнерских решений, в которых основной упор делается на использование натуральных природных материалов.

Мраморная мозаика. В древности ее использовали для создания картин, называя такие полотна «вечной живописью». Сегодня мозаика из мрамора является либо отдельным декоративным элементом, либо дополняет оформление стен, потолка или пола. Главное достоинство такого декора – долговечность. Даже через несколько десятилетий мраморная мозаика не выцветает и не утрачивает своего благородного вида.

Мраморные полы. Это один из самых долговечных и безопасных видов напольного покрытия. Такой пол не накапливает статическое электричество, отличается отличной теплопроводностью и легко подлежит восстановлению. Царапины на мраморе легко шлифуются до идеального первоначального вида. Мраморные полы – дорогое удовольствие. Но, если вы можете себе это позволить, они станут украшением любого дома.

Фонтаны. Мрамор – идеальный вариант для оформления ландшафтного дизайна. Он прекрасно сочетается со всеми природными элементами, но с водой наиболее полно раскрывает свою красоту. Особенно красиво смотрятся фонтаны из белого, розового и голубого мрамора.

Столики. Мебель из мрамора может использоваться как внутри, так и снаружи помещения. Столики разных размеров могут стать украшением террасы, беседки или просто открытой зоны в саду. Многие думают, нужно ли заносить уличные столики в помещение с наступлением зимы. Такие изделия достаточно тяжелые, поэтому вы можете спокойно оставлять их снаружи. Мрамор прекрасно переносит перепады температур и разные виды осадков.

Памятники. В отличие от скульптуры для памятников используются темные оттенки мрамора – серый, бордовый и черный. Хотя бывают исключения и в белом камне. Памятники из мрамора практически не подвержены воздействию времени. Они сохраняют свой первоначальный вид на протяжении столетий! И в отличие от того же гранита, мягкий мрамор может принимать абсолютно любые формы.

Свяжитесь с нами

Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам через 15 минут

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

БИРЮЗА

Торговый дом

Добыча и производство изделий из натурального мрамора

    Copyright. All rights reserved. 2017-2018