СТАТЬИ

Чем мрамор лучше других похожих материалов

Сегодня на рынке представлены десятки искусственных и натуральных материалов для оформления интерьера и экстерьера текстурой камня. Но, несмотря на богатый выбор, изделия из натурального мрамора ценятся особенно высоко. Этот благородный материал не теряет своей актуальности на протяжении тысячелетий, являясь признаком роскоши, богатства и утонченного вкуса.

Что лучше: натуральный или искусственный мрамор?

Благодаря своему естественному происхождению натуральный мрамор не вызывает аллергии. Его структура не впитывает и не накапливает запахи. Это очень важно для использовании камня на кухне и в санузлах. Искусственный камень имеет ряд преимуществ по характеристикам прочности и твердости. Его технология изготовления позволяет делать крупные бесшовные изделия.  Однако, он плохо переносит перепады температур. Так, например, на кухонные столешницы из композита категорически запрещено ставить горячие предметы. Раскаленная кастрюля может деформировать материал или привести к изменению цвета. С натуральным камнем такого не происходит.

Распространено мнение, что искусственный камень водонепроницаемый, а натуральный мрамор обладает пористой текстурой. Но это не так. Искусственные материалы и мрамор обладают равными свойствами водонепроницаемости. Изделия из натурального камня проходят специальную обработку, которая заполняет текстуру камня, делая ее совершенно гладкой и невосприимчивой к влаге.

Искусственный мрамор однозначно проигрывает натуральному камню в палитре оттенков. Несмотря на то, что современные технологии позволяют получить искусственный мрамор большинства популярных цветов и ярких не встречающихся в природе оттенков, его палитра гораздо скуднее. Имитация прожилок более однородна по цвету, что делает искусственный мрамор чем-то похожим на пластик. Натуральный камень имеет уникальный природный рисунок, глубокие фактуры и расцветки материала. Две столешницы из одного массива камня могут быть совершенно разными по узору и глубине оттенка.

Мрамор в экстерьере

Мрамор слишком мягкий, чтобы использовать его для строительства стен. И слишком декоративный, чтобы добавлять его в состав бетонных смесей. Поэтому мрамор чаще всего используется для облицовки стен. Самый известный пример использования мрамора в экстерьере для этих целей – Тадж-Махал в Индии. Снаружи гробница облицована полупрозрачным бледно-желтым мрамором, который превратил здание в парящий над землей мираж. Мраморная облицовка интересным образом преломляет солнечный свет, из-за чего создается впечатление, что Тадж-Махал растворяется на фоне неба. В дальнейшем скульпторы всех эпох использовали мрамор в экстерьере для своих шедевров – Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, белоснежный Дуомо в Милане, храм Александра Невского и многое другое. Сегодня дизайнеры стараются использовать неполированный мрамор для оформления фасадов зданий. Дело в том, камень под воздействием ультрафиолета со временем теряет свой глянцевый блеск. А у некоторых пород это может приводить к выгоранию насыщенного оттенка.

Мрамор или гранит?

Гранит – камень вулканического происхождения с высоким содержанием кварца. Это объясняет его высокую прочность. Гранит практически не разрушается под физическими и атмосферными воздействиями, благодаря чему используется для оформления набережных и мостовых. Гранит превосходит мрамор по твердости, поэтому он более устойчив к сколам и царапинам. С эстетической точки зрения гранит отличает многообразием фактур. Это может быть шершавый неотполированный камень с зернистой поверхностью или идеально гладкие плиты, отполированные до зеркального блеска.

Мрамор – осадочная порода. Каждый вид мрамора отличается степенью кристаллизации, которая определяет его прочность и твердость. Однако, в отличие от гранита, мраморный камень отличается идеальной плоскостью. Даже при большой площади плиты, мрамор сохраняет идеально ровную и гладкую поверхностью. Поэтому мрамор используется для оформления больших поверхностей, например на фасадах зданий, подоконниках, ступенях. У мрамора очень высокая механическая прочность, которая в несколько раз превышает технические характеристики бетона. Благодаря нитевидной структуре камня, мраморные ступени или полы могут выдерживать колоссальные динамические и статистические нагрузки. Мрамор не такой прочный, как гранит, но благодаря этому он легче поддается обработке и приданию сложных детализированных форм. К тому же, в отличие от гранита, мрамор подлежит восстановлению после царапин.

Свяжитесь с нами

Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам через 15 минут

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

БИРЮЗА

Торговый дом

Добыча и производство изделий из натурального мрамора

    Copyright. All rights reserved. 2017-2018